A glutamina é um aminoácido não essencial e está presente em abundância no organismo. Ela é importante para diversos processos metabólicos.
No entanto, apesar de ser produzida em grandes quantidades naturalmente, quando o corpo passa por condições hipercatabólicas – após treinos intensos ou dietas restritas -, a síntese do aminoácido não é suficiente para suprir a demanda do organismo. Nesse caso, podem ocorrer problemas como lentidão na produção endógena e enfraquecimento do sistema imunológico.
Por isso, a suplementação de glutamina torna-se uma alternativa para aprimorar funções metabólicas e garantir o aporte nutricional.
BENEFÍCIOS DA GLUTAMINA
- Reduz a dor muscular após os exercícios;
- Melhora o humor e a memória;
- É fonte energética para processos anabólicos;
- Estimula a síntese proteica;
- Colabora para o aumento de massa muscular e metabolismo corpóreo;
- Combate o catabolismo;
- Aumenta a resistência a infecções;
- Melhora a integridade intestinal.
PARA QUE SERVE GLUTAMINA?
A glutamina, quando suplementada, é absorvida em maior parte pelo intestino delgado. Tendo isso em vista, o aminoácido passa a ser primordial para a manutenção da saúde intestinal e pode ser usado como preferência à glicose como fonte energética.
A glutamina garante substratos necessários para a proliferação das células intestinais, assegura a absorção de outros nutrientes, previne doenças no intestino e normaliza a permeabilidade e as condições normais do órgão. Outra função de extrema importância da glutamina é o seu papel como combustível para as células imunitárias.
Ou seja, o aminoácido é indispensável para a defesa do organismo contra doenças e infecções. Em casos de cirurgias, órgãos e tecidos podem precisar de uma dose extra de glutamina. Para os praticantes de atividades físicas, o suplemento auxilia na recuperação rápida do músculo, colabora para o ganho de massa muscular e perda de gordura, reduz o estresse oxidativo e diminui o risco de lesões.
GLUTAMINA AUXILIA NO EMAGRECIMENTO?
Se a ideia de que a glutamina engorda é um mito, o mesmo não se pode dizer dela auxiliar no emagrecimento.
O aminoácido pode contribuir no objetivo de emagrecer de diversas formas, trazendo benefícios para pessoas que treinam e realizam dietas hipocalóricas, com o objetivo de reduzir os índices de gordura corporal.
Um exemplo é o benefício de que a glutamina que nosso prórpio organismo produz, em níveis regulares, ajuda a reduzir a vontade de consumir carboidratos. Além disso, ela ajuda no controle das taxas de açúcar no sangue, bem como reduz a vontade de comer doces e de ingerir bebidas alcoólicas em alguns casos, o que contribui, de um modo geral, para o emagrecimento.
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